Участие в Pharma’s cool 2017 от Сколково и МГУ

8 Апр

С 30 марта по 4 апреля довелось побывать на московском Pharma’s cool 2017 – ежегодном образовательном мероприятии, организованном технопарком Сколково и факультетом фундаментальной медицины МГУ, которое длится целый месяц.

Лекции Pharma’s cool освещают все аспекты фармацевтики, от процесса создания молекул и проведения клинических испытаний до вывода готового лекарственного препарата на рынок.

Лекции читали ведущие практикующие специалисты фармацевтической отрасли, среди которых особо интересными докладами отметилась компания Байер (про которую я уже упоминал в статье Как Гиппократ стал родоначальником немецкой компании Байер).

Мне посчастливилось попасть на самый, пожалуй, интересный блок, посвящённый доклиническим, клиническим и постмаркетинговым (пострегистрационным) исследованиям лекарственных препаратов.

Особенно хорош был доклад про доклинические испытания от Аркадия Мурашева, создавшего на базе Института биоорганической химии РАН лидирующую в России и сертифицированную по всем международным стандартам лабораторию по доклиническим исследованиям.

И хотя формат мероприятия (каждая лекция длится всего 40-50 минут) предполагал весьма сжатое изложение материала, организаторам удалось главное – создать в головах слушателей комплексное представление о “внутренней кухне” фармацевтики, собрать разрозненную информацию в цельную картинку.

Отдельного внимания лекторов заслужил главный тренд фармацевтики последних 10-15 лет – создание лекарств посредством биотехнологий. За биотехнологиями, (моноклональными антителами, рекомбинантными белками и так далее) лекторы признали будущее фармацевтики, особенно в такой социально значимой области как онкология.

Не обошла меня стороной и культурная программа, благо в запасе имелось целых 2 выходных дня. Отмечу посещение 58 этажа башни “Империя” делового центра “Москва-сити” (вид с которого поражает любое воображение!), а также футбольного матча ЦСКА – “Крылья советов” на новой шикарной “ВЭБ-арене”. Ну и Третьяковская галерея, разумеется, куда без неё.

Признаться честно, первый раз в жизни мне удалось самостоятельно и скрупулёзно погулять по Москве. И хоть я и петербуржец, не могу не признать величественность и современность нашей столицы.

Хотите узнать секреты конкурентов?

“Маркетинг в медицине, фарме и биотехе”

Читайте NikolaPiter.ru на главной Яндекса!