Как Гиппократ стал родоначальником немецкой компании Байер

30 Июл


Если бы культовый древнегреческий врач Гиппократ дожил до наших дней, он бы по праву стал соавтором патентов и авторских свидетельств на изобретения некоторых популярных лекарств. Одно из таких лекарств заслуживает обстоятельного рассказа.

В 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны, которую Германия позорно проиграла, немецкая фирма Байер в рамках уплаты контрибуций утратила эксклюзивные права на производство своего флагманского препарата аспирина.

По результатам “грабежа” аспирин завоевал популярность по всему миру и до сих пор остаётся одним из главных препаратов для лечения боли, понижения температуры и профилактики инсультов (ацетилсалициловая кислота является главным компонентом современных антиагрегантов).

Однако история аспирина началась задолго до рождения немецкого фармацевтического гиганта. И началась эта история с древнегреческого врачевателя Гиппократа.

В своих трудах он описывал порошок с горьким вкусом, добытый из коры ивы. Настойка этого порошка облегчала невыносимую боль древнегреческим женщинам во время родов. Как известно, биологический процесс родов у человека разумного далеко не совершенен из-за чрезмерно большой массы мозга плода. Во все времена лекари, под строгим надзором боявшихся овдоветь мужей, стремились понизить вероятность болевого шока во время родов.

Кроме того, Гиппократ описал и другие чудесные свойства разработки. Настойка коры ивы проявляла противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Богатые греки в обязательном порядке хранили в домашних аптечках настойку коры ивы в уксусной кислоте.

В религиозно-мрачные средние века людей в Европе предпочитали не лечить, а сжигать на кострах, поэтому многие открытия древней медицины веками пылились на исторических полках. Лишь в XIX веке во Франции начались исследования действующих веществ, входящих в состав коры ивы.

В 1829 году французский учёный Пьер-Жозеф Леру синтезировал кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом, от латинского “”salix” – ивовое растение. А итальянский учёный Рафаэль Пириа в 1839 году получил на основе салицила салициловую кислоту.

В 1874 году в Дрездене, во времена небывалого подъёма бисмарковской Германии, было вовсю налажено промышленное производство синтетической салициловой кислоты, которую ранее получали “кустарным методом” из отходов производства хозяйственных корзинок.

Несколько лет спустя, в 1888 году, скромная немецкая фирма Байер, производившая красители, создала фармацевтическое подразделение. Престарелый отец сотрудника Байера Феликса Хоффмана мучился артритными болями, однако приём салициловой кислоты ему был противопоказан ввиду хронических проблем с желудком.

Заботливый сын откопал в библиотечных стенах информацию о менее раздражающей желудок ацетилсалициловой кислоте, которую затем синтезировал по авторской технологии с высокой степенью чистоты.

Препарат, которому наравне с пенициллином и виагрой суждено было стать одним из мировых фармацевтических бестселлеров, назвали аспирином. Новый препарат принёс небольшой фирме небывалый успех.

Во многом благодаря аспирину Байер стал одним из лидеров мировой фармацевтической индустрии. Сейчас компанию по праву считают родоначальником самого популярного болеутоляющего средства. Но история создания действующего вещества началась, как выяснилось, ещё во времена Гиппократа. Кроме того, существуют сведения, что настойку коры ивы в медицинских целях применяли коренные жители Америки. Задолго до того, как на землю американскую своим сапогом вступил товарищ Колумб.

Так что, если бы Гиппократ дожил до наших дней, место почётного президента компании Байер ему было бы гарантировано =)

Хотите узнать секреты конкурентов?

“Маркетинг в медицине, фарме и биотехе”

Читайте NikolaPiter.ru на главной Яндекса!

  • Pavel Lomakin

    Николай спасибо за ваши материалы по контекстной рекламе! Всегда читал с удовольствием. Сам сейчас специалист со стажем и хотя не вы стали тем катализатором поставившем меня на путь Директа, но я впоследствии много почерпнул из вашего опыта и подхода к контексту. На рынке 2012 года известных специалистов по контексту было по пальцам одной руки посчитать и действительно некоторые вещи или термины были внедрены в сознание многих именно с их подачи. Ну например понятие “расклик” который сейчас уже вроде и не актуален, но был придуман Алексеем Полевским, потом очень тщательный материал дает Алексей Лысенко и его протеже Цымбалист. Следующим кто повлиял на меня были Вы, Николай, со своим интересным и на тот момент никем не используемым подходом к контексту и неразрывной связи между маркетингом и Директом. На ваших материалах по сути вырос, как инфобизнесмен, сейчас небезызвестный Филипп Царевский. В общем желаю вам всяческих успехов. Импонировал вам не только за материалы, но и за честность которую я не встречал и до сих пор у всех без исключения инфобизнесменов.

    • NikolaVeselov

      Спасибо Павел, приятно слышать тёплые слова)
      Вы ещё забыли Константина Живенкова, он тоже внёс очень большой вклад в развитие контекстной рекламы в России. Мне его обучающий курс очень нравился, там реально были мощные фишки. Некоторые из них вошли потом в состав моих видеокурсов.
      Что касается меня, то идеологическое упирание своего проекта в потолок я ощутил в тот момент, когда тема маркетинга длинного цикла и брендинга не нашла должного отклика у читателей. Просто потому, что эти темы оказались слишком сложными и дорогостоящими. Именно тогда я понял, что пора подниматься на новый уровень. Проблема в том, что весной 2015 года не было чёткого понимания, куда именно подниматься. Сейчас такое понимание, хотя бы в общих чертах, есть.

  • Dmitry Govoruhin

    Николай, здорово, что вернулся. Очень благодарен вам с Дмитрием. Хоть вы меня и не допустили до завершения курса, но отлично дали основу. Я догнал все сам и успешно применяю ваш подход в работе. Спасибо! Будет интересно вас читать, и главное общаться. Вопрос: почему решили остановиться на медицине? У вас в этой области новые большие проекты или слабая конкуренция?

    • NikolaVeselov

      Дмитрий, на медицине, фармацевтике и биотехнологиях решил остановиться, потому что эта сфера мне внутренне импонирует. Она наукоёмкая, интересная, масштабная. Здесь я вижу гораздо больше возможностей для создания интересных материалов. Медицинские продукты сложные, а следовательно для них я вижу больше возможностей в плане создания УТП. Кроме того, медицина решает реальные, а не выдуманные проблемы людей, так что эта сфера более конкретная. В этом кстати беда инфобизнеса – 90% проблем высосаны из пальца.
      Но контекстную рекламу я тоже не бросаю. Уверен, ещё появятся интересные материалы по Яндекс.Директу, просто немного под другим ракурсом. В целом я продолжу развитие своей системы, просто поменяю фокус.

  • Юрий

    Приветствую, Николай! Я когда увидел в рассылке, что ты восстал из пепла и отряхнулся от ада я реально обрадовался! Полностью присоединяюсь к мнению экспертов – более качественных, лаконичных и ёмких материалов по контексту, на тот момент я не встречал. И поверь, я подписан ко всем азаматам бизнесмолодостям и их клонам, поэтому мне есть с кем и чем сравнивать!

    НО, когда прочитал, что ты полез в медицину, я крайне разочаровался!!! Ужос, ужос, ужос!!! А когда ты написал в комменте, что “медицина решает реальные, а не выдуманные проблемы людей, так что эта сфера более конкретная…” я понял, что из ада то ты восстал, но похоже, в нём решил прочно обосноваться и периодически из него вещать.

    Почему у меня такое отношение к медицине и особенно к фармакологии? Да потому что современная медицина и медпрепараты это враньё 99% выдержки. 1 % это реальная польза, без которой не обойтись – что-то надо делать с переломами, ожогами, инфарктами, инсультами, острейшими инфекциями. Но и как это не странно, полную диагностику организма медицина тоже неплохо научилась делать : “вот тут у вас камень, вот тут у вас воспаление, вот тут у вас какая-то там недостаточность, вот этот орган у вас не в порядке”. Но это всё 1%!!!

    При этом не только не нужны, но крайне вредны для организма множество лекарств. А психотропные препараты, химиотерапия, операционное вмешательство по малейшему поводу – это вообще ад в квадрате.

    Проблема современной медицины в том, что в изначальную функцию, для которой изобреталась медицина – оздоравливать людей – примешали дикое желание нечестных, но сильных мира сего, обманным путём зарабатывать сверхприбыль. Схема проста – никто в медицине не хочет продавать настойку коры ивы, ибо она действительно может много чего вылечить, но её хрен запатентуешь и цены свои не поставишь. Проще подсадить человека на какое-то дорогое, запатентованное химическое вещество ( оно патентуется, т.к. его нет в природе), и пожизненно выставлять больному человеку счёт! Если симптомы проходят (а они часто проходят) возникают побочные явления. Для них выписывают другие запатентованные химпрепараты, либо просто говорят – НАДА РЭЗАТЬ. И так по кругу!!!

    Николай, ты в курсах, что в той же нашумевшей Дианетике утверждается, что 70% заболеваний являются психосоматическими, т.е. вызваны нервной системой, остальные 30 решаются правильным питанием, витаминами, минералами, спортом? Ну опять же, кроме острейших случаев жизни и смерти.

    Или тот же нашумевший Норбеков – тоже самое говорит, но другими словами. Суть его методики в том, что силой мысли можно вылечить почти всё, при условии, что в организме достаточно правильных веществ, типа белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других привычных нашему организму веществ.

    Николай! Настоятельно рекомендую, нет, ВЗЫВАЮ тебе ознакомится с этими двумя бестселлерами 30 милионниками!

    Зачем я так всё эмоционально? Да потому что лично я не хочу, чтобы такой разумный и логичный товарищ из-за отсутствия правильной инфы продался “дьяволу”. А я знаю – в фарме и медицине большущие бабки. Это тебе не дешёвенькими (но весьма действенными) БАДами торговать! Но деньги с медицины и фармы это грязные деньги – они добыты обманом, введением в заблуждение, сокрытием правдивой информации.

    Николай! Не ступай на тёмную сторону Силы!

    • NikolaVeselov

      Юрий, когда я слышу фамилии Норбекова и Хаббарда, мне так и хочется воскликнуть “Bullshit!”. Уж эти-то шарлатаны знают, как и что надо лечить.

      В медицине, как и в любой сфере человеческой деятельности, бывает всякое. В том числе и то, что вы описали. Однако преувеличивать масштабы не стоит – подлецов, как и честных людей, хватает везде. И уж тем более не стоит возвращаться в средневековье со стаканчиком свежесобранной мочи в руках.

      Да, у многих лекарств существуют побочные эффекты, да, после операций люди иногда умирают – и дальше что? Вернуться в пещеры? Лечить медвежьим говном? Сжигать на кострах? Лекарства и операции спасли людей значительно больше, чем погубили, просто этого никто не замечает, принимают как должное.

      • Юрий

        Николай)) Никто про пещеры не говорит. Повторюсь – медицина и лекарства нужны в количестве 1% от того, что есть сейчас – переломы, острейшие случаи инфекций лучше решать радикально. Никакое средневековье я не только предлагаю, но даже против его. Но то, что медики залезли туда, где им делать нечего – вот что плохо. Им в области болезней вызванных стрессом или плохим питанием – делать совершенно нечего. Это место психолога, религии, таймменеджмента и других подобных вещей, которые не работают с телом, а с человеческим духом, разумом (мозгом – если кому-то так нравится).

        По поводу шарлотанства Хаббарда и Норбекова. Ты читал и применял то, что они написали? Или только читал? Или вообще только где-то услышал гневную рецензию?

        Я вот тебе не предлагаю то, что сам не проверял. Я читал и применял обоих. Оба хороши каждый по своему. Норбеков более быстро результаты даёт, но я предпочитаю Дианетику – в ней как-то всё более глубинно и основательно вопрос рассмотрен.

        Я вот 15 лет, с момента знакомств с этими двумя системами, не пью лекарств, больницы посещаю раз в пятилетку для диагностики, т.к. казусы всё равно случаются. Но в целом я вижу, что моё здоровье в среднем лучше, чем у моих одногодок – 34 летних знакомых, хотя в детстве я вечно болел, в нос постоянно капал какую-то фигню. И это пожалуй лучшее доказательство для меня самого, что эти два дядьки что-то таки знают в такой теме, как здоровье.

        Но ничего навязывать не хочу, т.к. считаю, что это не правильно – бездумно всасывать какую-то инфу 10 раз не перепроверив её правильность. Ты вот говоришь, что они шарлатаны – есть конкретные твои личные случаи применения того, что они реально занимаются шарлатанством? Я весьма гибкий, научного подхода, человек. Я математик в душе, инженер по образованию, и программист последние 7 лет по факту. Мне нужны доказательства)))

        Ps. Случаи шарлатанства в сфере медицины в процентном соотношении я столько повидал, что мама не горюй. Могу перечислять и перечислять. И это не единичные случаи. Это реально тенденция. Пошла как-то недавно тёща к трём врачам. Диагнозы были настолько отличающиеся, что я вообще не понимаю, что это за наука такая – медицина, если там диагнозы выдаются вот так – наобум?

        • NikolaVeselov

          Юрий, огромное количество букв выдаёт острое желание что-то мне доказать. Я замечаю это желание за большинством поклонников творчества того или иного “альтернативного” специалиста. Будьте здоровы!