Об авторе

Здравствуйте! Как приятно, что вы проявили интерес к моей скромной личности =)

Меня зовут Николай Веселов. Родился в июле 1988 года в Ленинграде, в семье музыкального руководителя и военного офицера. Второй ребёнок в семье, есть старший брат.

Моя прабабушка похоронена в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище (обелиск “февраль 1942 года”), прадед пропал без вести на Невском пятачке осенью 1941 года, а бабушка чудом пережила Блокаду. Дед пошёл на войну в сентябре 1943 году, прорывал Блокаду Ленинграда, освобождал Гатчину.

Так что Ленинград (или, как сейчас говорят, Питер) – это не просто место моего рождения, а нечто гораздо большее. Именно поэтому вы можете прочитать слово “Питер” в названии сайта – я не отделяю себя от родного города, хотя климат здесь весьма скверный (я лично люблю море и солнце, а Кипр считаю раем на земле).

Но я отвлёкся. Да и нехорошо начинать рассказ на столь печальной ноте (извините, пожалуйста вам).

Так вот. Как и все обычные петербургские дети, ходил в детский сад, затем в школу. Школа, кстати, была физико-математическая, и давалась она мне с определёнными усилиями. Хотя математика, я считаю, одна из важнейших наук, предназначенных для того, чтобы научиться правильно мыслить.

В 2005 году я поступил в СПбГПУ “Политех” на факультет медицинской физики и биоинженерии (ФМедФ), который на тот момент возглавлял известный петербургский преподаватель и учёный В.О. Самойлов (когда я сдавал ему на первом курсе экзамен по биофизике, руки тряслись нешуточно), который сейчас возглавляет кафедру физиологии в ВМА им  С.М. Кирова. Сейчас родной ФмедФ, к сожалению, расформирован.

Кстати, Владимир Олегович читал нам лекции по физиологии в аудитории, в которой собственной персоной преподавал создатель теории условного рефлекса И.П. Павлов, а также снимался знаменитый фильм “Собачье сердце” 1988 года.

К слову сказать, выбор факультета был совершенно сознательный – медицина как наука о помощи людскому горю мне нравилась всегда. Вместе с тем, профессиональным врачом становиться не хотелось – боялся, что не потяну. Да и не было в нашей семье медиков, чтобы помочь подготовиться к экзаменам.

Однако свою порцию медицины я всё-таки получил – значительная часть лекций проходила на базе СЗГМУ им. Мечникова (гистология, биохимия, фармакология, микробиология и другие науки). Никогда не забуду зажигательных лекций В.К. Верина про многослойный неороговевающий эпителий и В.А. Дадали про ликопины томатов, поднимающих жизненный тонус мужского организма =)

В 2007 году в рамках научно-исследовательской практики меня как практиканта приняли в НИИ цитологии РАН, в лабораторию ГМДМК (генетических механизмов дифференцировки и малигнизации клеток), под руководство кандидата биологических наук И.В. Кожухаровой. Ирине Викторовне я до сих пор благодарен за то время, которое она потратила на моё обучение. Лабораторию, кстати, возглавляет Н.Н. Никольский – академик РАН (это вам не ё-моё!).

В лаборатории я 4 года прозанимался человеческими эмбриональными стволовыми клетками (чЭСК), а в июне 2011 года защитил по направлению “физико-химическая биология и биотехнология”магистерскую работу на тему “Анализ чувствительности эмбриональных стволовых клеток человека к цитотоксическому действию противоопухолевого препарата доксорубицина“.

Кому интересно, может прочитать научную статью в журнале “Цитология”, в которой опубликованы данные моей магистерской работы. В авторах этой статьи меня, к сожалению, нет, я к тому моменту ушёл из института.

Зато я есть в авторах другой публикации журнала “Цитология”, датированной 2008 годом – “Кратковременное увеличение температуры при культивировании фибробластов китайского хомячка с МЛУ ускоряет процесс дестабилизации генома”.

В 2011-2014 годах вместе со старым школьным другом занимался предпринимательской деятельностью в сфере интернет-рекламы. Наше агентство получило статус сертифицированного рекламного агентства Яндекса, а я – статус сертифицированного специалиста Яндекс.Директа.

Кстати, почему я вдруг решил столь резко сменить вектор, от молекулярной биологии к интернет-рекламе? Хороший вопрос, сам себе долго задавал его. Во-первых, я понял, что “чистая” фундаментальная наука – немного не моё. Во-вторых, к 2011 году тема стволовых клеток себя отчасти изжила. Стало понятно, что до серьёзного медицинского применения технологий, связанных с чЭСК, ещё очень далеко. В-третьих, не хотелось идти в аспирантуру по финансовым соображениям. Сами понимаете, в 22 года денег хочется здесь и сейчас.

В 2012-2014 году на базе сайта NikolaPiter.ru существовал проект по обучению настройке Яндекс.Директа, ежедневная посещаемость сайта на пике составляла 500-1000 человек в сутки. Подробнее – в разделе О сайте.

Кризис осени 2014 года фирма (ООО “Лидогенерация”, бывшая ООО “Агилис”), к сожалению, не выдержала. Пришлось уволить всех сотрудников (их к тому моменту было человек 8-10), распродать все компьютеры и мебель, освободить 60 кв. метров офисных помещений, а также проиграть иск от одного из недовольных клиентов.

При этом я не считаю свою рекламную историю ошибкой. Я получил огромный опыт, ощущение свободы, творчества и предпринимательства, которое тяжело получить в застенках государственного НИИ.

Я помог десяткам предпринимателей и тысячам читателей NikolaPiter.ru наладить продажи. В 2013 году наше интернет-агентство получило статус сертифицированного агентства Яндекса и золотого партнёра Umi.CMS. Да и денег, что и говорить, тоже пришлось заработать побольше, чем обычно платит “с кормящей руки” государство.

Известный петербургский предприниматель Олег Жеребцов (основатель сети гипермаркетов Лента, ныне генеральный директор петербургского завода Солофарм) в далёком 2009 году в передаче “Бизнес секреты” посоветовал всем молодым парням и девушкам идти в частные компании или создавать собственные, потому что там больше возможностей для творчества и развития. Эти слова тогда задели меня за живое, и в итоге после окончания “Политеха” я решился на свободное плавание.

Кстати, недавно мне выпала честь поздороваться с живым и полным сил Олегом Викторовичем в коридоре, во время прохождения месячной практики в отделе маркетинга завода Солофарм (кстати, очень крутой и современный завод, работающий по стандартам GMP, выпускающий жидкие стерильные лекарственные формы). Ощущения при мимолётной встрече возникли самые приятные, зацепившие чуть задремавшие в душе студенческие воспоминания. И вместе с тем, я немного испугался при виде человека, слова которого отчасти подтолкнули меня к открытию собственного бизнеса в 2011 году. А ещё я подумал о том, что Жеребцов – идеальный прототип для романа про человека, который поднимает Россию с колен. Кто хочет написать?

Предпринимательство – великая вещь. Как говорит Олег Тиньков, не у каждого получится, но каждый должен попробовать. У меня вот пока не получилось, no success story.

Но вместе с кризисом 2014 года пришло и осознание того, что в интернет-рекламе (как и в журналистике, например), что называется, не тот масштаб деятельности (если ты, конечно, не Фёдор Достоевский и не “Братьев Карамазовых” написал).

Самый скромный фармацевтический завод полезнее самого крутого московского интернет-агентства. Кроме того, жизнь дана человеку для того, чтобы успеть сделать что-то значительное. Очень грустно проснуться в могиле и понять, что жизнь прошла в переработке продуктов питания и в настройке Яндекс.Директа салонам красоты.

Поэтому сейчас мне вновь стала интересна тема биотехнологий, медицины и фармацевтики, насыщенная масштабными, полезными для общества и наукоёмкими технологиями.

Новая версия блога NikolaPiter.ru запущена в июле 2016 года с целью соединить мои знания в медицине, биотехнологиях и рекламе. Уверен, получится весьма интересный коктейль. Я брошу на это все свои рекламно-писательские способности.

С мая 2016 по март 2017 года я официально трудился на двух предприятиях:

  1. ООО “Самсон мед” (старейший в России фармацевтический завод, создан в 1937 году при мясокомбинате Самсон, выпускает хитовые рецептурные препараты “Тималин” и “Сампрост”) в качестве специалиста по научному маркетингу. Бывший директор, а ныне советник завода О.В. Чайка порой за 10 минут расскажет столько, до чего сам будешь доходить месяцами.
  2. Гос.НИИ ОЧБ ФМБА России (институт Особо Чистых Биопрепаратов) в качестве инженера-биотехнолога на участке производства субстанции рекомбинантного белка эритропоэтина. Предприятие, кстати, работает по стандартам GMP.

С марта 2017 года я работаю в отделе биотехнологий ОАО НПК “Высокие технологии” (торговая марка “Ферменкол”).

А ещё я иногда публикуюсь в историческом журнале “Ваш тайный советник“, принадлежащий Агентству журналистских расследований (АЖУР, у них есть ещё знаменитая Фонтанка.ру), в который меня пригласил редактор Игорь Шушарин. Сотрудничество со столь серьёзным изданием – это всегда вызов для журналиста, историческая журналистика – очень сложный жанр.

Мой дебют в качестве исторического журналиста состоялся в октябре 2015 года статьёй “Дело Сухово-Кобылина”. Ходили слухи, что сам Андрей Константинов, похвалил молодого выскочку за проделанную работу, “если это конечно не плагиат” (не плагиат, не плагиат, честное слово!). Журнал, кстати, очень крутой, спрашивайте в киосках.

В ноябре 2016 года в журнале “Ваш тайный советник” вышла моя очередная статья, посвящённая истории гауптвахты (если кто не знает, гауптвахты – это специализированные военные тюрьмы).

Вот ссылки на некоторые из статей, опубликованных на страницах “Тайного советника” (доступно в формате PDF):

  • Дело Сухово-Кобылина (про русского драматурга Александра Сухово-Кобылина, обвинённого в жестоком убийстве любовницы Симон Деманш).
  • Первая жертва карательной психиатрии (про русского философа Петра Чаадаева, который высочайше, то есть указом Николая I, был признан сумасшедшим за публикацию своего первого философического письма).

Такова краткая иcтория обо мне. Если у вас возникли ко мне какие-либо вопросы, пишите на почту [email protected]. Отвечу в течение 1 рабочего дня.

P.S. А ещё в сентябре 2015 года я успел снять для Youtube несколько видео на тему истории Петербурга, которые суммарно просмотрели свыше 5000 человек. Проект временно заморожен, пока что руки не доходят.

P.P.S. Написать мне можно не только на почту, но и на страницу Вконтакте. Так даже будет лучше – я сразу вижу автора сообщения.